Orang Indonesia yang tinggal di luar negeri pasti
kangen masakan Indonesia. Apalagi kalo hamil. Biasanya hamil muda itulah
masa-masa ngidam paling parah. Tiga kali gue hamil, 3-3nya hamil di luar
Indonesia semua. Alhasil, ngidamnya paraaaaaah banget.
Waktu hamil muda Aria, gue dan Mamat baru pindah ke
Penang. Di Penang juga kita baru tahu kalo gue hamil. Gue juga baru sadar
betapa bergantungnya gue dengan makanan Indonesia. Selama ini makan ya makan
aja. Anyway, waktu di Penang gue
ngidam makan sop kacang merah. Sayangnya waktu itu di apartemen, peralatan
masak nggak komplit. Cuma ada Microwave ama Rice Cooker doang.
Berhubung ngidam parah, gue google
lah gimana cara masak sup kacang merah pake Microwave dan dapet. Bumbunya pun
lumayan komplit. Tapi gagal maning haha. Gue yang sebenernya bukan tukang masak
pun nyoba-nyoba dan akhirnya gagal. Kacangnya mentah banget, dan gue dikomplen
anak-anak (temen-temennya Mamat) karena berusaha ngeracunin mereka. Yang
ternyata baru gue tahu kalo kacang merah nggak dimasak dengan bener bisa beracun.
Sejak itu selera makan gue hilang. Dari gue yang dulunya tukang pemakan apa
saja, pun jadi picky. Oiya, waktu itu
gue paling eneg ama bau Indomie Goreng soalnya hampir setiap hari masakin Mamat
Indomie goreng (pake microwave!).
Waktu hamil kedua, Januari tahun lalu, kali ini kita
di Manila. Sebenernya ini yang kedua kalinya kita pindah ke Manila. Awal
pertama kali pindah ke sono, lidah gue asli nggak matching banget ama makanan sana karena mostly makanan mereka terpengaruh masakan Spanish (dulu mereka emang jajahan Spanyol setau gue). Makanan
lokal yang cocok di gue itu cuma clam
soup-nya sama Chicaron (ini kayak kerupuk kulit tapi dari kulit B*bi). Luckily, makanan Baratnya proper banget dan inilah yang jadi pelarian
gue.
Anyway,
kali kedua balik ke Manila, gue mulai cocok dengan makanan lokalnya. Uda mulai
ketemu sela makanan yang enak juga. Dan gue baru nemuin restoran Indonesia
yang masakannya asli banget. Rumah makannya ada di Linear daerah Makati (siapa
tau ada yang penasaran), dan mereka jual ayam sambal, rendang, dan beberapa
masakan Padang lainnya. Oh iya, sama Teh Botol ama Fruit Tea Apple. Jadi tiap
weekend gue pergi ke sana, beli lauk buat stok seminggu. Selamat kali ini.
Kalau gue ngga sempet pun, gue masih bisa beli makanan lokalnya yang ada di
MetroChef. MetroChef itu semacam food
truck. Makanan lokal yang biasa gue makan itu kayak sisig, adobo kadang ada chicken curry. Di MetroChef
langganan gue juga kadang ada semacam bakwan kecil-kecil pake gula aren pedes
(slurp).
Nah, hamil ketiga kali ini kita pindah ke Bangkok dulu
sebelum hijrah ke Pattaya. Craving-nya
tetap makanan Indonesia. Tapi kali ini gue berniat untuk masak.
Berminggu-minggu gue nagging ke Mamat
minta beli ulekan batu karena gue bener-bener berniat nyambel. Sebenernya gue
nggak against makanan Thailand. Seriously, they are absolutely lovely.
Bumbu-bumbu yang ada pun hampir semuanya ada. Kecuali kemiri, daun salam sama
cabe rawit yang agak susah ditemuin. Pendek cerita, ulekan udah di tangan,
gue pun mulai masak seperti ayam bumbu kuning, ayam woku, dan opor ayam.
Walau akhirnya gue udah bisa masak, tetep aja ngidam
makanan yang nggak ada. Salah gue juga sih suka mantengin Facebook orang dan
ngeliatin makanannya. Hasrat ngidam pun makin gegilaan dan gue sampe
kebawa-bawa mimpi soal makanan. Jujur aja ini bener-bener buat gue stress. Pagi,
siang, malam yang dipikirin cuma makanan doang. Ada lagi acara ngidam lapis
legit dan pempek. Oiya, di Thailand gue belum pernah nemu kecap manis jadi kalo
ngidam Nasi Goreng atau Ayam Kecap, yah diakal-akalin pake Saus Tiram. Luckily,
waktu itu ada temen gue yang mau dateng dari Kuala Lumpur jadi gue pun nitip 2
botol kecap manis ABC, hehe. Satu lagi, setiap hamil gue selalu ngidam Sate
Padang (hiks!).
Sekarang back to
Indonesia, sisa-sisa ngidam gue masih ada dan waktu akhirnya bisa gue
lampiasin…ya Tuhan, gue bersyukur banget jadi orang Indonesia dan tinggal di
Indonesia. Makanan kita tuh emang kaya banget. Mungkin ini penilaian subjektif
gue doang ya karena lagi hamil tapi buat gue, makanan Indonesia tuh jauh lebih
enak dan beraneka ragam. Rada-rada kapok sih hamil dan nggak tinggal di
Indonesia, apalagi dengan lidah ndeso gue ini. Tapi at least gue bersyukur, separah-parahnya ngidam gue sampe stress,
pasti selalu ada jalan keluar dan akal-akalannya.
Wah emang harus bersyukur ya mba, makanan Sunda n Padang seringnya sih ena ena bangett hhehe
ReplyDeleteiya aku juga doyan banget makanan Sunda, Mbak. Tahu Sumedang itu cemilan favoritku bangeeet. Kalo masakan Padang, jangan ditanya lagi mah
DeleteKalau udah ngeliat2 makanan yang enak suka jadi pengen gitu ya, Teh..hehe
ReplyDeleteWah semoga dipermudah nih dapetin makanan disaat ngidam walaupun diluar Indo..he
Dipermudahkan juga sampe melahirkan.
Btw, salam kenal ya..
Biasanya sih emang laper mata Mas haha. Padahal perut sendiri belum tentu mampu nampungnya.
DeleteThank you for the wishes Mas.
Salam kenal juga ya